Agua de Rosas

agua de petalos de rosaEl agua de rosas, se trata de un extracto esencial que se obtiene básicamente de los pétalos de rosas.  Mediante la mezcla proporcionada de pétalos de rosas frescas (o incluso secas) y un destilado, alguna veces simplemente agua de lluvia, obtenemos este aceite que cuenta con una gran variedad de propiedades para nuestro cuerpo. También es conocido como sirope de rosas.

El origen del agua de rosas

Este aceite esencial obtenido de los pétalos se conoce desde hace cientos de años, sus orígenes se remontan a la antigua Grecia y Roma, donde se usaba para rituales religiosos, pero sobre todo era famosa por sus propiedades beneficiosas para el cuerpo humano. El agua hecha de rosas se trataba de un bien muy codiciado por las mujeres romanas como perfume y como hidratante de la piel.

En la antigüedad tal era su valor que existían plantaciones de rosas cuya finalidad era obtener este aceite tan beneficioso para la salud y bienestar de las personas.

Usos del agua de  petalos de rosas

Como hemos comentado existen multitud de usos en los que podemos emplear este producto, las principales aplicaciones son:

  • Propiedades de belleza: Cuenta con antioxidantes naturales que rejuvenecen nuestra piel, se usa desde hace años como hidratante para la piel. En muchas cultura se emplea como colirio para limpiar y resolver las afecciones de los ojos.
  • Cosmética: Uno de sus principales usos hoy en día es la fabricación de perfumes derivados de las rosas, se obtiene como aceite de estas conocidas flores y es el ingrediente principal en muchos de los mejores perfumes que podemos encontrar en las tiendas.
  • Aderezo de cocina: Debido a su color y sabor pero sobre todo a su característico olor lo podemos encontrar como complemento para añadir a comidas y potenciar los sabores y olores de nuestros platos. Existen bebidas en las que se utiliza este agua con el fin de añadir la frescura de la rosa a la bebida, dando como resultado una deliciosa limonada.

 

Composición de las aguas de rosas

flor en el agua

Existen diferentes maneras de conseguir estos productos, algunos de ellos son fácilmente aplicables en nuestros hogares como bien veremos más adelante. Uno de los métodos más empleados es el de la destilación al vapor, en los que mezclando pétalos de rosa con alcoholes se consiguen diferentes tipos de aceites y aguas, algunos como agua hidratantes y otros como perfumes.

Para la elaboración podemos emplear diferentes tipos de rosas, pero sin duda la más apreciada por sus propiedades es la conocida como Rosa de Damasco, la cual cuenta con un color y olor característico.

¿Donde adquirir el agua o aceite de Rosas?

Una de las opciones más económicas de obtener el agua de rosas es, por supuesto, hacerlo nosotros mismo a través de pétalos de rosas secas. En muchas tiendas tanto online como tradicionales existen perfumes y aguas elaboradas destinadas a usos más específicos como productos hidratantes, champús y otros muchos.

4 Responses a “Agua de Rosas”

  1. Lucia Lopez Says:

    Muchas gracias por el descubrimiento, la verdad que había oído hablar a unas amigas del agua de rosas pero nunca lo había visto en tiendas. Voy a probar a hacerlo y os cuento. Un saludo

  2. javier Says:

    Un placer Lucia, prueba el agua y no te arrepentiras ;)

  3. LUZ NYDIA CUERVO C Says:

    COMO SE ELABORA EL ACEITE Y EL AGUA DE ROSAS NO SABIA LOS BENEFICIOS MUCHAS GRACIAS,

  4. javier Says:

    Hola Luz, aquí tienes todo el procedimiento para saber cómo hacer tu propia agua de rosas. http://www.aguaderosas.org/hacer-agua-de-rosas-casera/

Deja una respuesta